Учебное исследование и научное исследование. Главным смыслом исследования в творчкской лаборатории есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности учащегося, а не получение объективно нового результата, как в "большой" науке. Если в науке главной целью является производство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельности - в приобретении учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т. е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).
Сегодня все шире внедряются в творческой лаборатории методы и технологии на основе проектной и исследовательской деятельности обучающихся.
Исследовательская работа в творческой лаборатории переживает новый этап своего развития и представляет собой одно из направлений модернизации образования. При этом чаще всего научно-исследовательская работа ведется по инициативе учителя. Именно учитель выступает как организатор и руководитель ученических исследований и соответственно несет ответственность за результаты работы.
Деятельность подобного рода требует от педагогов специальных дополнительных знаний и опыта в научной деятельности, поэтому многие сталкиваются с определенными трудностями. Между тем, исследовательская работа школьников получила широкое распространение в школе№2103. В школе№2103 действуют научные лаборатории учащихся, ежегодно проводятся конкурсы исследовательских работ, школьные конференции.
Научно – исследовательский проект лаборатории деревообработки. Демонстрационная модель космического спутника Земли.
Современное развитие образования диктует и новые подходы в организации деятельности учащихся на уроках и во внеурочное время. Сегодня учитель формирует у обучающегося универсальные умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.
Научно-исследовательская деятельность занимает значительное место в работе лаборатории деревообработки.
Исследовательская ученическая деятельность в творческой лаборатории имеет существенные отличия от научно-исследовательской деятельности профессиональных учёных.
Главная цель научно-исследовательской работы школьников творческой лаборатории — поэтапное осуществление познавательного процесса путём непосредственного участия в нём ученика. Все этапы этой работы осуществляются школьником самостоятельно. Учитель в данном случае выступает в роли консультанта.
Особенным является то, что исследование в творческой лаборатории не ставит перед собой целью установить какие-либо новые научные истины и факты, хотя опыт показывает, что ученические открытия бывают очень интересными и с точки зрения профессиональных учѐных.
Главным в ученических работах является решение учащимися творческой задачи с неизвестным заранее решением.
Учитель - руководитель творческой лаборатории считаю самым важным для учащихся остаётся овладение методами самостоятельного добывания знаний, радость собственных открытий.
Научно – исследовательский проект в творческой лаборатории. Демонстрационная модель нанокапсулы.
Важным для школьников в лаборатории деревообработки является такая часть работы, как представление своего исследования, выступление перед сверстниками, педагогами или экспертами. Поэтому важно, что в школе №2103 была предоставлена такая возможность. Это ученические конференции, конкурсы научно-исследовательских работ, конкурсы публичных выступлений.
Валерий Евгеньевич Александров