Выставка проектов в лаборатории деревообработка Школы №2103 01.06.2023

Проектная деятельность – особый способ работы, в котором участники проходят полный жизненный цикл проекта в специальной учебной форме. Школьный проект опирается на те же понятия, мерки и стандарты, которые существуют в настоящем проектировании и исследовании.

Проектная деятельность призвана решить актуальную проблему, поэтому проект начинается с анализа ситуации, фиксации проблемы и выявления передовых методов и технологий решения. Выпиливание и резьба, работа на токарном станке по дереву, выжигание – это общедоступные, основные виды обработки и способы показать дерево во всей красе. Выпиливание – один из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства среди школьников. Несложность оборудования, наличие инструментов и приспособлений, материалов, доступность работы позволяет учащимся всех возрастов заниматься выпиливанием.

Забор для кедров

Токарная обработка древесины – работа, направленная на отношение учащихся к трудовой деятельности, на потребность в труде, нравственное воспитание школьников, расширение их кругозора, привитие интереса и любви к творческой деятельности, самоорганизации, самостоятельности, самооценки. Учитывая, что при токарной обработке богаче раскрываются декоративные свойства древесины, создаётся возможность использования древесины широко распространённых пород деревьев, имеющих невыразительную текстуру, а также обрезных весной ветвей плодовых деревьев, отходов при переработке древесины на предприятиях.

Создание изделий из древесины на токарном станке UNIMAT

Изучая токарное дело, дети знакомятся и с различными видами отделки точёных поверхностей – выжиганием, резьбой и другими.

Шахматы

Резьба по дереву – национальный вид искусства для многих народов нашей страны. Резными работами по дереву с увлечением занимаются многие школьники. Такие занятия – это сочетание труда мастера по деревообработке с искусством художника, создающего новые декоративные образцы.

Вертолет и самолет

Цель данной программы:

  • создание условий, обеспечивающих независимый выбор школьником поступков, способов, деятельности, творческих возможностей;
  • воспитание созидательных качеств;
  • раскрыть и развить потенциальные особенности, заложенные в ребёнке;
  • воспитать в ребенке бережное отношение к природе и экологической обстановке вокруг него.

Лаборатория деревообработки комплектуется из учащихся 3-7 классов до 15 человек. На занятиях используется сочетание фронтальной и индивидуальной формы работы. Наиболее подготовленные учащиеся первого и второго годов занятий могут участвовать в районных выставках, олимпиадах и выставках другого уровня.

Учащиеся сами, с учетом увлечений и потребностей, определяют конструкции, над которыми они будут работать в течение всего учебного года. Это уже творчески самостоятельная группа, в которой учитель играет роль технического консультанта.

Деятельность лаборатории носит поисковый характер. На занятиях руководитель предлагает детям ситуации, выдвигает задачи, которые решаются в ходе работы самостоятельно.

Учащиеся изучают технологические процессы изготовления деталей, приёмы работы. При выполнении творческих работ предусматривается развитие индивидуальных способностей каждого в конструкторском, художественном и технологическом исполнении.

Особое место в работе лаборатории занимают экскурсии. Они служат развитию познавательного интереса детей, являются средством общения, позволяют выбрать объекты для работы. Одним из показателей успеха в работе является участие в различных выставках и беседах, конкурсах и соревнованиях, олимпиадах.

. Творческий проект – Умный дом

Обучающиеся творческой лаборатории участвуют в Московских конкурсах исследовательских и проектных работ в 2022/2023 учебном году. Ученики лаборатории деревообработки ГБОУ Школа № 2103 постоянные участники, призеры и победители, выставок технического творчества, на городских конкурсах творческих проектов и исследовательских работ.

Руководитель лаборатории деревообработка: Александров Валерий Евгеньевич